Manifestaciones culturales de la legua tsa’fiki comparado con la lengua española. / Cultural manifestations of the tsa’fiki language compared to the Spanish language. - Chavarría Zambrano, Pedro Ignacio; Tonato Vinueza, María Soledad (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El objetivo de esta investigación fue analizar las manifestaciones culturales presentes en la lengua tsa’fiki y compararlas con la lengua española. Este estudio de tipo cualitativo se realizó aplicando la técnica de trabajo de campo utilizando como instrumento la guía de entrevista, la cual fue aplicada a miembros de la comunidad tsa’chila, todo esto sustentado en el enfoque cualitativo y con una fundamentación socio política orientada a la democracia participativa de los miembros de esta comunidad, estas actividades investigativas fueron realizadas con una visión de análisis de todas las manifestaciones culturales presentes en el uso la lengua tsa’fiki, y compararlas con la lengua española debido a la influencia que esta tiene sobre el tsa’fiki, lo que lleva a exponer las manifestaciones culturales de esta lengua natural, el tsa’fiki, y sus tejidos sociolingüísticos, evidenciándose así que la lengua española se impone con su cultura frente a la lengua tsa’fiki. ABSTRACT The aim of this research was to analyze the cultural manifestations present in the Tsa’fiki language and compare them to the Spanish language. This qualitative study was carried out applying the fieldwork technique using the interview guide as instrument, which was applied to members of the tsa’chila community, all based on the qualitative approach and with a socio-political foundation intended to the participatory democracy of the members of this community, the research activities were carried out with a vision of analysis of all the cultural manifestations present in the use of the Tsa’fiki language, and compare them with the Spanish language due to the influence that this has on the Tsa’fiki, which leads to expose the cultural manifestations of this natural language, Tsa’fiki, and its sociolinguistic tissues, thus demonstrating that the Spanish language imposes itself with its culture against the Tsa’fiki language.