CONDICIONANTES DE LA COMUNICACIÓN DURANTE EL ACTO DE HABLADE LA ALCALDESA DE BARRANQUILLA A TRAVÉS DEL DIARIO EL HERALDO - Cabrera, Yaneth; Ojeda, Juana; Lopez, Joaneli (REDIELUZ, 2018)
El proceso de comunicación (política y pública) permite alcanzar a las personas una posición social y como consecuencia, lograr su visibilidad. En el mundo, en Colombia y particularmente en Barranquilla hay ejemplos por destacar que dan cuenta de los procesos aplicados por algunas lideresas. Uno de ellos es el liderazgo de la alcaldesa de Barranquilla, Elsa Noguera. En tal sentido, el presente estudio analiza los condicionantes de la comunicación relacionados con la dinámica de comunicación ejercida por la mandataria distrital y publicados por el diario El Heraldo, medio relevante y con mayor circulación en la región norte de Colombia, entre enero y abril del 2012, cuando alcanzó sus primeros cien días de gobierno. Los referentes conceptuales aplicados se derivan de las estrategias discursivas de Cibanell (2006), Barranquero (2001), Trevino (2006) y Aroletto (2010). La metodología aplicada fue de tipo cualitativo y cuantitativa.