INDICADORES PARA LA MEDICION DE LA EFECTIVIDAD EN LA GESTION ESTRATEGICA DE LAS FUNDACIONES DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA - Fuenmayor, Jorge; Márquez, Yasmiriam R.; Ivanoff, Ángel; Ramírez, Jesús (REDIELUZ, 2018)
El trabajo tiene como objetivo analizar la aplicación de indicadores para la medición de la efectividad de gestión estratégica en las fundaciones de la Universidad del Zulia. Para lograr una gestión eficaz y eficiente es conveniente diseñar un sistema de control de gestión que permita evaluar el desempeño de la empresa u organización. Las fundaciones de LUZ, han propuesto el análisis de sus indicadores para la medición de la efectividad, ajustados a las actividades que realiza cada una de ellas, a fin de visualizar desviaciones de factores claves en los procesos, darle seguimiento al cumplimiento de metas, objetivos manteniéndose en una garantía de calidad así mismo el tiempo óptimo de respuesta al cliente. La metodología fue descriptiva y de campo, las unidades de análisis fueron 10 fundaciones, la muestra estuvo representada por 20 personas, 2 por fundaciones gerente y director. Se aplicó un instrumento con cinco (5) alternativas de respuestas y 15 ítems, el cual fue sometido a un proceso de validez y confiabilidad, y la técnica de análisis utilizada fue la estadística descriptiva. El resultado de la investigación evidencia debilidades en cuanto al uso de criterios que favorezcan operar con eficacia, cuidando la cantidad de recursos que se estiman, al mismo tiempo utilizado. Siendo necesario aplicar un registro periódico de los datos correspondientes de manera expedita, para cuantificar y comparar ordenadamente la productividad de las fundaciones.