Información tecnológica: Factor de fortalecimiento de la cadena de valor turística - Gutiérrez-Gómez, Edgar; Carhuallanqui Ibarra, Solón Dante; Auccatoma-Tinco, Roly; González-Ríos, Rosa Cecilia (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El turismo ha experimentado cambios significativos en los últimos años, especialmente con la integración de las tecnologías de la información, las cuales desempeñan un papel crucial en la mejora y fortalecimiento de la cadena de valor turística. En virtud de lo anterior la investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la integración de las tecnologías de la información como factor para el fortalecimiento de la cadena de valor turística en la provincia de Huanta, Perú. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cualitativo centrado en las experiencias de los actores clave del turismo en esta región. Se realizaron entrevistas y encuestas a diez informantes clave, que incluyen tanto a los principales actores del turismo local como a los visitantes seleccionados aleatoriamente. Los resultados demostraron que la implementación de tecnologías de la información ha tenido un impacto positivo en diversos aspectos de la cadena de valor turística. Esto confirmó la relevancia de la tecnología como un factor esencial para el fortalecimiento de la cadena de valor en el sector turístico local. Se concluyó que la adopción de herramientas digitales ha permitido a los emprendedores ampliar su alcance y mejorar su competitividad en un mercado globalizado.