Grupos musicales creativos como herramientas terapéuticas: Análisis y percepción de los universitarios - Vásquez-Alburqueque, Iris Liliana; Luján-Miguel, Joselito Moisés; Aguirre-Ñamot, Cristina Elizabeth; Luján-Vera, Priscila E. (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La música como cimiento terapéutico se ha convertido en una oportunidad para utilizarla en el campo educativo. El objetivo fue analizar el nivel de percepción de los estudiantes del taller de música en la Universidad Nacional de Trujillo-Perú, en la conformación de grupos musicales creativos, desarrollado en la modalidad semi presencial. La metodología es de enfoque cuantitativa básica, utilizando la técnica del muestreo probabilístico, a una población de 209 estudiantes, con un nivel de confianza del 97% y un margen de error del 7,0%, cuya muestra aleatoria representativa tomada para aplicar el cuestionario fue de 112 estudiantes, estadísticamente comprobada. Como resultado se obtuvo que un 17,9% llegaba a sus clases presenciales con nerviosismo. Concluyó que la metodología del trabajo en equipo en la conformación de grupos creativos fomenta un ambiente colaborativo que mejora significativamente las relaciones interpersonales entre los integrantes, puesto que, al trabajar juntos en la generación de ideas y resolución de problemas, los miembros del grupo desarrollan habilidades de comunicación, empatía y confianza, lo que fortalece los lazos entre ellos. Además, la interacción constante en un entorno creativo promueve el respeto por las ideas ajenas y la sinergia grupal, permitiendo que cada individuo aporte desde su perspectiva única.