Cultura digital del docente universitario y su influencia en la formación inicial del profesorado - Vilchez Guizado, Jesús; Ramón Ortiz, Julia; Fernández Santa Cruz, Dionicio (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El acelerado crecimiento de las Tecnología de Información y Comunicación ha transformado el uso de medios, recursos y contenidos digitales en la educación, lo que ha llevado a replantear continuamente las formas de enseñar y aprender en la educación superior. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de influencia de la cultura digital del docente universitario en la formación inicial del profesorado en aulas universitarias. El enfoque de investigación fue mixto, de nivel correlacional y con diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 136 estudiantes y 17 docentes del programa de educación, a quienes se aplicó un cuestionario cerrado de 45 ítems, así como una entrevista dirigida únicamente a estudiantes. Como resultado, se obtuvo que más del 60% de los docentes consideran que su cultura digital se ha desarrollado a un nivel medio o alto; mientras que el 65% de los estudiantes afirman utilizar la tecnología digital con fines académicos. Además, se evidenció una correlación positiva entre la cultura digital del docente universitario y la formación inicial del profesorado. Se concluye que, la cultura digital de los docentes universitarios influye directamente en la calidad de la formación inicial del profesorado en una universidad estatal del Perú.