Factores determinantes del potencial económico del distrito Magdalena, en Perú - Sánchez Pantaleón, Alex Javier; Revilla Bueloth, Maritza; Morante Dávila, Manuel Antonio; Puscan Visalot, Jhunniors (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El desarrollo económico de una región se basa en una combinación de factores, que incluyen políticas gubernamentales, educación, capacitación, infraestructura, recursos naturales y un entorno empresarial favorable. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores determinantes del potencial económico del distrito de Magdalena, Perú, mediante una evaluación diagnóstica y la identificación de estos factores a través de análisis descriptivos y análisis factorial, complementados con un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados indican que ciertas áreas requieren fortalecimiento, como la investigación y el desarrollo. Además, los factores más significativos para el distrito son la preservación y conservación de los recursos arqueológicos y su valor cultural. Asimismo, se debe priorizar la retención de talento y las redes de colaboración en el distrito. En conclusión, los factores agrupados identificados en la investigación deben considerarse para integrar eficazmente al distrito en mercados más amplios dentro de un entorno económico dinámico y resiliente.