Influencia de la ética en la transparencia del contador público peruano - Romero-Carazas, Rafael; Panta-Medina, Esteban Nolberto; Fernández-Fernández, Rubén Celestino; Jara-Ortega, Constante Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En los últimos años, la ética profesional y la transparencia en las prácticas contables han adquirido una importancia crítica a nivel global. Los contadores, como custodios de la integridad financiera, juegan un papel crucial en la promoción de transparencia y responsabilidad en las organizaciones. Este estudio se enfocó en determinar la influencia de la ética en la transparencia del contador público peruano, utilizando modelos estructurales en una investigación con enfoque cuantitativo y correlacional. Los resultados muestran que, si bien la mayoría de los contadores tiene una percepción positiva de la ética en su profesión, existe una minoría significativa que la evalúa negativamente, lo que apunta a una desconexión entre la enseñanza ética y su aplicación práctica. Se identificó que tanto la responsabilidad profesional como el código de conducta son elementos clave para fomentar prácticas transparentes, impactando positivamente en el desempeño y asignación de recursos. Sin embargo, algunas limitaciones en los ajustes de los modelos sugieren la necesidad de revisar y posiblemente ampliar el marco teórico para captar mejor la complejidad de la relación entre ética y transparencia. Se recomienda ampliar la investigación a otros contextos y diseñar intervenciones para mejorar la formación ética y su aplicación efectiva en la contabilidad.