Factores determinantes del fracaso empresarial en Latinoamérica - Rueda Galvis, Javier Francisco; Garavito Hernández, Youseline; Rincón Rodríguez, Isabel Cristina; Beltrán Díaz, Albeiro (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Dado el impacto negativo que genera el fracaso empresarial en términos de generación de empleo, crecimiento socioeconómico y calidad de vida, el presente artículo analiza los factores más determinantes de este fenómeno a nivel de Latinoamérica, con base en los datos reportados por 33.289 empresarios en el informe de Global Entrepreneurship Monitor. Mediante un estudio descriptivo con análisis estadístico correlacional multivariado y modelo probabilístico de regresión logística multinomial, se identificó que las principales causas del fracaso empresarial en Latinoamérica son “el negocio no genera utilidades” y “problemas familiares”, concluyendo que variables como “país”, “edad” y “género” no son relevantes; mientras que “estrato social” y “nivel de educación” si influyen en la supervivencia de las empresas y de los nuevos negocios.