Revistas científicas: Aproximaciones a su gestión y fortalecimiento desde las políticas públicas en América Latina - Hernández García de Velazco, Judith Josefina; Chumaceiro Hernández, Ana Cecilia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En el ecosistema de la generación y divulgación del conocimiento, existen unos órganos difusores que esparcen desde la fuente a los destinos los contenidos producidos en diversos modelos de investigación, reflexión, revisión, siendo las revistas científicas seriadas y periódicas, la expresión de mayor rigurosidad científica por sus sistemas e interacciones. En esas publicaciones, los editores, autores, lectores, evaluadores, participan de los diferentes procesos y subprocesos editoriales, en continua aportación humana, implicando las responsabilidades concomitantes que se articulan en cada fase de interacción (evaluación, impacto, publicación, accesibilidad, otros). En ese orden de ideas, el objetivo planteado consiste en analizar los constructos implicados desde el contenido publicado, su impacto en el conocimiento, así como las políticas públicas que se generan para fortalecer las gestiones editoriales. Esta aproximación, se realizó desde el enfoque cualitativo, interpretativo, de análisis documental y bibliográfico, con una comparativa regional focalizada, resultando que para fortalecer la gestión de las revistas científicas se han aplicado algunas políticas públicas por parte de los países de México, Brasil y Colombia, concluyendo, que estas políticas han sido articuladas de manera efectiva para mejorar algunos procesos y subprocesos de gestión editorial pero quedan temas importantes para coadyuvar en perspectiva a las tendencias científicas mundiales.