Responsabilidad social como motor de la sostenibilidad en economías emergentes - Ortíz Palafox, Karla Haydeé (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La sostenibilidad en economías emergentes representa un desafío crucial para lograr un desarrollo económico equilibrado sin comprometer los recursos de generaciones futuras. Este estudio analiza el papel de la responsabilidad social corporativa como un motor clave para impulsar prácticas sostenibles en estos contextos. A través de una revisión de literatura y un análisis cualitativo basado en la técnica del análisis documental, se examinaron informes corporativos de sostenibilidad, políticas gubernamentales y documentos de organizaciones internacionales relacionadas con la Responsabilidad Social Corporativa en sectores clave. Se evaluó cómo las empresas socialmente responsables contribuyen a reducir las desigualdades sociales, protección ambiental y fortalecimiento de comunidades locales. Los hallazgos revelan que la implementación de estas prácticas no solo mejora la reputación corporativa, sino que también impulsa la innovación sostenible y fomenta un crecimiento económico inclusivo. Sin embargo, persisten desafíos asociados a la falta de marcos regulatorios consistentes y limitada conciencia empresarial sobre los beneficios de la sostenibilidad. Se concluye que las políticas públicas, junto con la colaboración entre sector privado y gobierno, son fundamentales para maximizar el impacto de la Responsabilidad Social Corporativa en economías emergentes, catalizando un cambio transformador hacia economías más sostenibles y resilientes, consolidándola como una estrategia esencial para el desarrollo.