Rostro de la virtualización en la educación: Ecuador - Murillo Rosado, Jodamia Uridisnalda; Rubio García, Sebastián Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La educación virtualizada se ha vuelto esencial en el contexto educativo actual, especialmente en países en desarrollo, donde las barreras geográficas y económicas restringen el acceso a la educación. Este estudio se centra en evaluar el impacto de la utilización de las Tecnologías de la Información y Comunicación para el acceso a la educación en países en desarrollo. Se analiza el acceso a las Tecnologías en instituciones educativas y su papel en abordar desigualdades exacerbadas por la pandemia de COVID-19. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva del estado del arte y entrevistas semiestructuradas con docentes de diversas unidades educativas de la Zona 4 del Ecuador, utilizando plataformas de videollamadas y herramientas de comunicación sincrónica. Estos métodos permitieron obtener información detallada sobre la experiencia y percepción del uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en la educación. Los hallazgos destacan que las Tecnologías han transformado la concepción de la educación, mejorando el acceso y la calidad del aprendizaje. Se concluye que es crucial desarrollar políticas y mecanismos que faciliten la adaptación a los rápidos cambios tecnológicos y sociales, promoviendo así procesos de enseñanza-aprendizaje equitativos.