Relación entre la divulgación de informes no financieros y los indicadores de desempeño financiero en empresas colombianas - Cantillo Padrón, Julio C.; Pacheco Barros, Maria Claudia; Márquez Carrascal, Jenny X. (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La comunidad internacional ha promovido la adopción de prácticas responsables y sostenibles en las empresas, que pueden reflejarse en informes no financieros. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la divulgación de informes no financieros y los indicadores de desempeño financiero y contables en empresas colombianas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y diseño correlacional, utilizando como indicadores: Utilidad Contable, Rendimiento sobre el Patrimonio y Rendimiento sobre los Activos. Se usó un modelo de datos de panel en una muestra de 30 empresas colombianas que presentaron información ante la Superintendencia de Sociedades y emitieron informes no financieros en el período 2017-2022. Además, se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para estudiar las relaciones entre las variables. Los principales resultados muestran que las variables ambientales, sociales y tamaño, se asocian negativamente con el Rendimiento sobre los Activos; mientras que las variables gobierno y apalancamiento tienen una relación positiva. Para el Rendimiento sobre el Patrimonio, se observó una asociación negativa con las variables ambientales y sociales, y una asociación positiva con las variables gobierno, apalancamiento y tamaño. Se concluye que las prácticas de responsabilidad y sostenibilidad empresarial pueden tener implicaciones favorables en los resultados financieros de las organizaciones.