Autopercepción de maloclusiones: Referencia de estados mentales en estudiantes universitarios - Chenta-Irigoin, Elizabeth; Jiménez Torres, Erikson Alexander; Farje-Gallardo, Carlos Alberto; Coronel-Zubiate, Franz Tito (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El estudio examinó la autopercepción de maloclusiones entre estudiantes universitarios en una universidad del nor-oriente peruano durante el 2023, utilizando un enfoque cuantitativo y transversal. La muestra consistió en 1.879 participantes, evaluados mediante dimensión estética del índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóntico. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes percibieron sus maloclusiones como leves; mientras que un porcentaje menor presentó percepciones moderadas o severas. No obstante, no se detectaron disparidades estadísticamente relevantes en la autopercepción según la carrera, género, edad o ciclo académico. Esta investigación sugiere que la autopercepción de maloclusiones en estudiantes universitarios es predominantemente leve y no se ve influida de manera significativa por factores demográficos o académicos, aunque es importante destacar que la autopercepción de maloclusiones no siempre coincide con la evaluación clínica. Se concluye que es crucial considerar tanto las implicaciones clínicas como las sociales de estos hallazgos, evidenciando que la autopercepción de maloclusiones es un fenómeno universal entre los estudiantes universitarios, independientemente de su perfil demográfico.