Estilos de liderazgo y mediación de la autoeficacia en la intención emprendedora social de jóvenes universitarios - Quinde-Lituma, María Elena; Álava-Atiencie, Nubia Gabriela (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los estilos de liderazgo son un referente del clima organizacional y la intención de iniciar emprendimientos sociales que contribuyan al desarrollo sostenible en tiempos de pandemia y pospandemia del Covid-19. El propósito de este artículo fue analizar la capacidad explicativa de los estilos de liderazgo transformacional, transaccional y pasivo o laissez–faire, y la mediación que ejerce la autoeficacia en la intención emprendedora social de jóvenes universitarios de la Universidad de Cuenca, Ecuador. La metodología aplicada corresponde a un análisis factorial exploratorio, la estimación de una regresión lineal múltiple, un análisis factorial confirmatorio, y un modelo de ecuaciones estructurales. El tamaño de muestra representativa fue de 856 jóvenes universitarios. Además, de los tres estilos de liderazgo analizados, los resultados muestran que el liderazgo transformacional incide positivamente en la variable intención emprendedora social de jóvenes universitarios de la Universidad de Cuenca, esto significa que se motiva a crear o desarrollar iniciativas para emprender socialmente; y, la autoeficacia, como variable mediadora, mejora la relación explicativa entre ambas variables. Estos hallazgos indican la importancia de generar liderazgos transformadores desde la academia, así como para generar conocimientos en emprendimiento y potenciar la autoeficacia al momento de desarrollar e iniciar nuevos o futuros emprendimientos sociales.