Experiencias pedagógicas en la ejecución de proyectos de investigación: Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí-Ecuador - Aguilar Méndez, Denisse Loreth; Espinosa Arauz, Mayra Yasmina; Castro Cedeño, Diana Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La inclusión laboral de las personas con discapacidad y la integración de la docencia, investigación y vinculación con la sociedad son actividades básicas de las universidades ecuatorianas. El artículo expone los resultados de experiencias pedagógicas desarrolladas por los estudiantes de Administración de Empresas de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, extensión Pedernales en la Fundación Simón Palacios, en el marco de la ejecución del proyecto de investigación: Gestión Empresarial Sostenible para personas con discapacidad en el cantón Pedernales. Se empleó el enfoque cuali-cuantitativo transversal correlacional, usando los métodos inductivo, analítico e histórico. Se aplicaron encuestas a familias de las personas con discapacidad y entrevistas a técnicos de la Fundación Simón Palacios. Como resultado se obtuvo la articulación de las funciones sustantivas de la Universidad, lo cual es posible al contar la misma con un modelo pedagógico orientado a la solución de problemas y necesidades de los pueblos y una epistemología de la construcción del saber y del trabajo laboral. Se concluye que las principales acciones desarrolladas como parte de la ejecución del proyecto, los talleres de capacitación y el acompañamiento brindado a las familias, permitieron el vínculo directo y empoderamiento de la Universidad en la vida de la Fundación.