Emprendimiento en postpandemia: Caracterización de pequeñas y medianas empresas emergentes en la ciudad de Barranquilla-Colombia - Pacheco-Fuentes, Jorge; Pallares Rambal, Etelberto; Navarro Manotas, Evaristo; Coronel Blanchard, Walter (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Este artículo de investigación se desarrolla con el objeto de describir los tipos de emprendedores que desarrollan las pequeñas y medianas empresas en el sector comercial de la ciudad de Barranquilla-Colombia. Teniendo en cuenta la pérdida de empleos, producto de la crisis económica como resultado de restricciones ocasionadas por la pandemia del Covid-19, estas empresas son llamadas a creación de valor, aportando un desarrollo económico y social donde están inmersas, considerando el posicionamiento y competitividad. El estudio se sustenta teóricamente en Uribe y Reinoso (2013); Hidalgo (2015); Alzate (2017); Aldana et al. (2019); y, Saavedra, Camarena y Vargas (2020). Se utilizó el paradigma positivista cuantitativo, el enfoque es explicativo de tipo descriptivo, diseño no experimental, transeccional, con una población de 120 emprendimientos, enfocada en los administradores de estas empresas, utilizando la encuesta como técnica para la recolección de la data, validada por expertos. Los hallazgos señalan que los tipos de emprendedores en las empresas del sector comercial son los emprendedores empresariales, cuya función principal es la consecución de beneficios propios. Se concluye que el emprendedor social en este caso adolece de prácticas y acciones que contribuyan a la creación de valor en el entorno en que están inmersas estas organizaciones.