Evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta en Perú - Lira Camargo, Zoila Rosa; Terrones Gálvez, Edward Iván; Ostos Rodríguez, Efraín Ludogardo; Lira Camargo, Jorge (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La evasión tributaria, es la falta de cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes y responsables del impuesto a la renta, ocasionando una disminución en la recaudación de los ingresos fiscales. La investigación tuvo como objetivo analizar la evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto a la renta en el Perú, en el año 2022. La metodología utilizada en la investigación fue de tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 400 contribuyentes peruanos que fueron seleccionados usando el muestreo probabilístico aleatorio simple; se utilizó la prueba no paramétrica Chi cuadrado, para comprobar la relación de las variables, y para el procesamiento y validación de las encuestas se usó el SSPS versión 25. Los hallazgos de la investigación refieren de la inexistencia de un registro único de contribuyentes para la organización y control en el proceso de recaudación tributaria, además que no se evidencia la entrega formalizada de comprobantes de pago, de declaraciones juradas y de libros contables. Se concluye que la recaudación del impuesto a la renta es baja, como consecuencia de la discrecionalidad y duplicidad de funciones en la evasión tributaria.