Validez y confiabilidad de la escala de rendimiento académico desde la percepción del alumno - Remaycuna-Vásquez, Alberto; Carrión-Barco, Gilberto; Espinoza-Porras, Fátima Rosalía; Maquen Niño, Gisella Luisa Elena (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El rendimiento académico se evaluó desde la aptitud de los alumnos, en esta línea de investigación se han desarrollado trabajos en diferentes ámbitos que tienen la limitación para acceder a instrumentos que evalúen el rendimiento académico desde la percepción del alumno. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la validez y confiabilidad de la escala de rendimiento académico desde la percepción del alumno, según la perspectiva de los educandos en universidades privadas en Perú. Para tal efecto, se empleó un diseño instrumental, con una muestra de 282 alumnos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por criterios. Los índices de ajuste comparativo presentaron valores aceptables (CFI, 0,97; TLI, 0,97), los índices de bondad de ajuste también son aceptables (RMSEA, 0.088; SRMR, 0.072), el análisis factorial solo ha validado 18 ítems con las tres dimensiones; la confiabilidad ha presentado valores superiores a 0.80. Por lo tanto, se concluye que la escala puede ser utilizada como una herramienta de diagnóstico y evaluación integral, para mejorar los hábitos de estudio de los alumnos, y replantear nuevas estrategias de enseñanza considerando las necesidades de los docentes.