Trabajo infantil como factor de riesgo en la conducta antisocial de adolescentes: Un análisis descriptivo-comparativo - Atoche-Silva, Luz Angelica; Calonge-De La Piedra, Dina Marisol; Horna-Calderón, Víctor Eduardo; García-Ramírez, Edwin Martín (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Estudiar la conducta antisocial en adolescentes que realizan trabajo infantil, tiene un significado potencial al conocer el comportamiento considerando diversas variables sociodemográficas. El objetivo de esta investigación fue identificar los niveles de la conducta antisocial en adolescentes que están expuestos al trabajo infantil, considerando el sexo, grado de instrucción y grupo etario. Fue un estudio aplicado con un diseño descriptivo comparativo, participaron 151 adolescentes de la ciudad de Trujillo-Perú a quienes se les administró un cuestionario que mide la conducta antisocial y delictiva compuesto de 40 ítems. Los hallazgos más importantes demuestran que los adolescentes presentan niveles regulares y altos de comportamiento antisocial, los que no estudian, tienen tendencia a presentar mayor comportamiento antisocial, los adolescentes de 15 y 16 años presentan con más prevalencia este tipo de comportamiento. Por lo tanto, es importante desarrollar actividades de prevención con adolescentes entre las edades de 11 años tratando de instaurar estilos de vida más adaptativos y entrenamiento en habilidades sociales que les permitan tener una mayor calidad en las relaciones interpersonales, y con los adolescentes mayores 15 años, ayudaría mucho desarrollar estrategias de afrontamiento para tener un mejor desarrollo personal.