Gestión del intraemprendimiento como predictor de creación de valor compartido en micro y pequeñas empresas peruanas - Soto Abanto, Segundo Eloy; Salas Ruiz, Jorge Adrián; De Bracamonte Morales, Pedro Jesús; Pagador Flores, Sandra Elizabeth (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las micro y pequeñas empresas son las principales fuentes económicas en los países de América Latina, y el tener una visión de creación de valor compartido les hará crecer en conjunto con el entorno. Por eso es importante determinar si la gestión del intraemprendimiento es un predictor de la creación de valor compartido en las micro y pequeñas empresas de la provincia de Trujillo, Perú. La investigación es de enfoque cuantitativo con alcance correlacional-causal. La muestra fue de 62 micro y pequeñas empresas, de una población de 114.121 empresas según el Instituto Nacional de Estadística e Informática, encuestando por empresa a un colaborador con funciones laborales vinculadas a la innovación. Mediante un análisis inferencial se demostró una correlación-causal positiva entre las variables estudiadas aplicando los coeficientes de Rho de Spearman y d de Somers, obteniendo valores de significancia menores del 0.01. Finalmente, se concluyó que la gestión del intraemprendimiento es un predictor de la creación de valor compartido en las micro y pequeñas empresas de Trujillo porque mostraron una relación causal significativa. Esto permite recomendar a las instituciones gubernamentales, fortalecer el conocimiento de creación de valor compartido de micro y pequeñas empresas y ofrecer condiciones adecuadas para su consolidación.