Desempeño exportador de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones - Pérez Dávila, Thalia Lisette; Sena Callirgos, Erika Julissa; Buendía Fernández, Juan Manuel; Chura Lucar, Rudy Gonzalo Adolfo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El desempeño exportador es una herramienta que permite conocer la competitividad de un país en el mercado exterior, en el contexto del Covid-19 que transformó la economía mundial. El objetivo de esta investigación fue analizar el desempeño exportador de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones bajo el impacto del Covid-19. Esta investigación se realizó bajo una metodología cuantitativa de tipo descriptiva simple, de corte longitudinal, de tendencias. La población estuvo conformada por países del bloque económico de la Comunidad Andina de Naciones, como son: Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. La muestra es de tipo censal y el muestreo es no probabilístico, por conveniencia. Asimismo, se empleó la matriz de datos como parte del instrumento para organizar la data extraída del Trade Map y de la Asociación Latinoamericana de Integración. Los hallazgos dan cuenta de la existencia de un proceso de influencia del Covid-19 en el desempeño exportador de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones. Se concluye que el desempeño exportador de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones está estrechamente vinculado a las dinámicas propias de cada país, y de los factores externo que establece avances y retrocesos en los procesos desarrollados.