Modelo de marketing internacional desde las funciones de la economía política para el comercio exterior - Silveira-Pérez, Yahilina; Sanabria-Navarro, José Ramón; Barrios Pacheco, Elkin Dario (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La conjugación multidisciplinar del marketing internacional como filosofía empresarial y las funciones de la economía política constituye un tema de amplio espectro. El objetivo de esta investigación es diseñar un modelo teórico de marketing internacional desde las funciones de la economía política para el comercio exterior. Basado en el paradigma positivista operacionalizado en un sistema investigativo hipotético- deductivo que sugiere la metodología de modelar el marketing internacional. Además, incorpora métodos como el dialéctico-materialista en cuanto a su historicidad, funcionalidad, carácter sistémico entre realidad y pensamiento teórico. El diseño se obtiene de un proceso de investigación cuantitativa mediante la bibliometría, combinando herramientas de análisis comparativo, a nivel teórico y luego práctico de las principales categorías de investigación: Marketing Internacional, Economía Política y Comercio Exterior. En los resultados, a través de la co-ocurrencia, se identificaron los conceptos básicos recurrentes en las investigaciones aplicadas precedentes, con las cuales se conformó el modelo. Se logró que los conceptos convertidos en variables de investigación nutrieran el modelo con subhipótesis adjuntas a las hipótesis centrales. En conclusión, la operacionalización del modelo evidencia que las funciones de la economía política impactan positivamente en el marketing internacional, cada una de ellas moderadas por los contextos nacionales.