Rediseño de la oferta de productos turísticos de naturaleza: Región Costa Sur Central de Cuba - Pelegrín Naranjo, Lestter (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El desarrollo del turismo tiene gran significación, pues, se encuentra favorecido por las exigencias de la demanda turística, que plantea la búsqueda de experiencias que intensifiquen el contacto con los recursos culturales y patrimoniales de un destino. En tal sentido, se ha seleccionado El Parque Natural El Cubano, por su cercanía al destino turístico ciudad patrimonial Trinidad, por la oferta de servicios extrahoteleros que brinda, teniendo como base la naturaleza cubana, con propuestas que complementan el servicio de restauración. Es objetivo del artículo, rediseñar el producto turístico del Parque El Cubano, a partir de la aplicación de metodologías validadas en la comercialización turística, considerando el criterio de satisfacer las necesidades de los clientes. Durante el proceso investigativo se aplicaron métodos y técnicas, tales como: Entrevistas, encuestas y observación. La información secundaria, fue fruto de la revisión documental, incluyendo la revisión bibliográfica. El aporte fundamental se manifiesta en el rediseño del producto realizado con la participación de trabajadores y directivos del Parque El Cubano, teniendo en cuenta las características del destino y del propio producto. En conclusión, la aplicación del procedimiento contribuyó a rediseñar el producto integrado de naturaleza y la aplicación de buenas prácticas de consumo sostenible y gestión ambiental.