Nivel de interoperabilidad en el sistema de información de la universidad pública en México - Mejía Bárcena, Guillermo Raúl; Cruz Mejía, Oliverio; Meléndez Ruiz, Enrique Ismael (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La interoperabilidad de los sistemas de información representa un factor clave para agilizar el intercambio de información en un entorno de colaboración, especialmente en las entidades de la administración pública. Aunque existen varios enfoques sobre este tema relacionados con entidades públicas y organizaciones privadas, se carece de investigaciones en las universidades públicas de México. Esta investigación es un estudio exploratorio de caso, que propone un modelo de madurez para determinar el nivel de interoperabilidad en la Universidad Autónoma de Tamaulipas, el modelo propuesto se basa en los modelos de madurez más utilizados que miden la interoperabilidad. Para la recolección de los datos se realizaron un total de diez entrevistas utilizando la técnica semiestructurada. Una vez medida la interoperabilidad, con el modelo propuesto, se concluye que la institución se encuentra a un bajo nivel organizativo debido a procedimientos y políticas organizacionales, con escaso dominio de la infraestructura tecnológica y de comunicaciones necesaria para estar en el nivel más alto de interoperabilidad.