Innovación en economías latinoamericanas: Análisis comparativo con respecto a Corea del Sur - García Ochoa, Juan José; Ochoa Vazquez, Ivan; Valenzuela Valenzuela, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Un gran número de investigaciones demuestran que la innovación impacta directamente en el desarrollo económico de los países. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo analizar la brecha innovadora entre algunas naciones latinoamericanas como Brasil, Chile, Colombia, México y Perú, con referencia a Corea del Sur, identificando las variables más importantes del pilar 12 de innovación del modelo del Foro Económico Mundial. La metodología del estudio, basada en el análisis factorial multivariado, se alimenta de la información generada para las siete variables del pilar 12, en el periodo 2011-2017. Como resultado principal, se encuentra que las variables más destacadas son: La inversión de las empresas en investigación y desarrollo, la calidad de las instituciones en investigación, las patentes aplicadas, la capacidad de innovar, la colaboración universidad-industria y la disponibilidad de científicos e ingenieros. Se concluye, que Brasil, México y, en especial, Chile, han logrado desarrollar algunas capacidades innovadoras, sobre todo en materia de participación de las empresas en investigación y desarrollo, en la calidad de las instituciones de investigación y en patentes aplicadas; pero han descuidado las gestiones del gobierno para sus sectores productivos, requisito fundamental para cristalizar su posición en el ranking de innovación.