Aprendizaje híbrido generado desde las Instituciones de Educación Superior en México - Hernández Rangel, Ma. De Jesús; Nieto Malpica , Jorge; Bajonero Santillán, Jair Nisan (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Las clases universitarias se han transformado como consecuencia de la pandemia generada por SARS-COVID-2 en todo el mundo, en lo específico se aceleró el modelo de aprendizaje híbrido con la necesidad de reconfigurar contenidos programáticos y estrategias de evaluación a los estudiantes. Esta investigación tiene como propósito analizar el aprendizaje hibrido desarrollado por la Universidad Autónoma de Tamaulipas-México con estudiantes de Licenciatura en Ciencias de la Comunicación en el año 2020, particularmente se caracterizan la capacitación, recursos tecnológicos y estrategias pedagógicas. La metodología utiliza un diseño de investigación no experimental de campo, de tipo descriptivo, aplicando como instrumento de recolección de información una encuesta. Los resultados señalan que, a pesar de las clases virtuales obligatorias, los estudiantes mantienen sus calificaciones y aprovechan las tecnologías; el conocimiento generado está basado en un modelo hibrido avanzando en procesos de capacitación espontáneos, recursos tecnológicos que se crean para dar respuesta a la transformación acelerada que tiene lugar en el sistema educativo en general, siendo diversas las estrategias pedagogías aplicadas por los docentes universitarios. Se concluye, a pesar de la prontitud de las clases en línea, gracias a la infraestructura tecnológica y preparación de los docentes de la Universidad, los resultados han sido positivos.