Cultura organizacional, situación de aula y desarrollo de la Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil-Ecuador - Bravo Acosta, Olga; Cabanilla Guerra, Mara; Franco Pombo, Mónica; Aroca Jácome, Rubén (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil, ha experimentado un acelerado crecimiento en respuesta a demandas del entorno y nuevas tendencias educativas basadas en virtualidad, lo cual ha derivado en la incorporación de profesionales en diferentes campos y diversificación de la matricula estudiantil. En tal contexto, se pretende identificar la cultura organizacional actual y deseada para la Universidad, fundamentada en valores y principios declarados, su relación con la situación áulica y desarrollo institucional. Se utiliza la encuesta OCAI y Denison, aplicada de manera aleatoria a 125 miembros de la universidad, junto con entrevistas y grupos focales, bajo criterios específicos para seleccionar a los informantes. Los resultados muestran que el perfil cultural de esta Universidad es una mezcla de los cuatro “arquetipos” culturales, con un puntaje mayor para la cultura de mercado; mientras que el perfil deseado es el adhocrático, pero sin presentar discrepancia considerable con los valores actuales. La valoración cualitativa sugiere que esta cultura organizacional es asumida por la comunidad en general, concretándose en buen clima de convivencia entre docentes y alumnos. Se concluye, que la mezcla del perfil cultural puede haber otorgado flexibilidad ante los cambios del entorno, resultando en una imagen positiva de la trayectoria de desarrollo institucional.