Proyectos formativos y de investigación-acción como estrategias didácticas en la formación de docentes peruanos - Núñez-Rojas, Nemecio; Chanduví-Calderón, Wilder-de-la-Cruz; Ballena-de-la-Cruz, Abel-Dionicio; Ayala-Tandazo, José-Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La formación profesional en escenarios de incertidumbre, cambio continuo y grandes retos, demanda innovación curricular en la educación superior. El objetivo del artículo es analizar las percepciones de estudiantes universitarios sobre la aplicación de proyectos formativos y de investigación-acción como estrategias didácticas en su formación, en el marco de un currículo por competencias que implica actuaciones concretas para resolver problemas del contexto. Participaron 84 estudiantes y tres docentes formadores del programa de educación de una universidad peruana, los cuales aplicaron un proyecto formativo interdisciplinario y 18 proyectos de investigación–acción en instituciones educativas de educación básica. La percepción se obtuvo a través de un cuestionario de 25 ítems, distribuidos en cinco dimensiones: Planificación, acción, observación, reflexión y organización, al cual se le evaluó confiabilidad y validez. Se observa que la autopercepción de los estudiantes incide en la valoración positiva del aprendizaje en escenarios reales, con actuaciones concretas mediante planes de acción que comprometen a los actores de las instituciones educativas. Se concluye, que los estudiantes universitarios de magisterio peruano valoran positivamente los proyectos formativos y de investigación acción como estrategias que permiten el desarrollo de competencias como: Investigación, trabajo colaborativo, gestión educativa y gestión del proceso de enseñanza aprendizaje.