Administración de conocimiento y redes sociales: Análisis en pequeñas empresas ecuatorianas - García-Vidal, Gelmar; Guzmán-Vilar, Laritza; Martínez-Vivar, Rodobaldo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
La construcción de redes sociales permite revisar y evaluar los flujos de ideas, determinar los problemas existentes en el intercambio de conocimiento e implementar cambios para promover y mejorar la colaboración en las organizaciones. Esta investigación tiene como objetivo analizar las redes sociales que se forman en organizaciones ecuatorianas, particularmente pequeñas, para influir en la efectividad de la transmisión de información, transferencia de conocimiento y, finalmente, en el desempeño organizacional. Se seleccionaron cuatro pequeñas empresas a través de un muestreo por juicio, y con la utilización del software Gephi para el estudio de redes sociales. Los resultados defienden la aplicación de redes sociales en el contexto de las organizaciones para permitir identificar las falencias y apuntar a mejoras por parte de la administración. Se concluye la utilidad de las redes sociales para descubrir el flujo de ideas, experiencias y conocimiento entre los miembros de las organizaciones estudiadas y su impacto en el desempeño de las mismas, destacando la necesidad de ampliar la aplicación de técnicas, como el análisis de redes sociales, al estudio de la gestión del conocimiento en las organizaciones, para contribuir a proporcionar más rigor científico a este campo.