Blockchain: Medio de seguridad, reducción de costos e identificación de errores para organizaciones ecuatorianas - López Coello, Anthony Jahir; Puris Cáceres, Amilkar Yudier; Zhuma Mera, Rodrigo; Oviedo Bayas, Byron (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la eficiencia de Blockchain como medida de seguridad, reducción de costos e identificación de errores a través de una investigación del estado del arte de dicha tecnología que pueda servir como guía para empresas ecuatorianas. Asimismo, contribuye al análisis del desarrollo de Blockchain en los últimos cinco años, así como su uso a través de una plataforma de simulación que permita comprender la operación de las etapas correspondientes a la cadena de bloques. La investigación es bibliográfica-documental, empleando como método de indagación un metaanálisis, que acorde a criterios de inclusión y exclusión predefinidos se obtiene información adecuada del tema. Se desarrolló una comparación técnica de dos organizaciones cuya diferencia entre ambas, fue la utilización de Blockchain para el manejo de datos, mediante informes técnicos de dichas organizaciones o portafolios estadísticos. Los resultados permitieron determinar las regiones, años y tendencias respecto al mercado y rentabilidad de la cadena de bloques, así como su posible adopción en empresas ecuatorianas. Se concluye, en un despliegue de la tecnología donde se describen los pasos a seguir para emplear Blockchain en una organización, con material informativo y educativo para individuos o empresas que deseen entrar en este mundo.