Potencial paisajístico de la Laguna de Coyuca de Benítez: Detonante de productos sustentables en Acapulco-México - Anzaldúa-Soulé, Karla Rosalba; Almazán-Adame, Arely Adriana; Lorenzana Núñez, Oswaldo; Saldaña Almazán, Mirella (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
El destino turístico Acapulco privilegió por décadas el desarrollo turístico tradicional, impulsando al turismo de masas, provocando transformación y modificación de escenarios naturales. El objetivo fue evaluar el paisaje de la Laguna de Coyuca de Benítez con potencial turístico para generar productos sustentables que permitan diversificar la oferta de Acapulco (México). Se consideró el enfoque mixto de valoración directa e indirecta, considerando cuatro fases: Las características socio-económicas y ambientales; se aplicó talleres participativos; fichas de observación; se definió las unidades de paisaje con base en el valor intrínseco y extrínseco. Los resultados arrojaron cinco unidades de paisaje con potencial turístico, clasificadas en paisaje rural, natural y urbano: Paisaje rural, se integró el Estero; como natural, la Isla la pelona y la zona de manglares; y, urbano, la Barra y la Isla Montosa; aun cuando esta isla todavía cuenta con una amplia extensión territorial sin modificaciones por el hombre, es un área que constantemente se encuentra aprovechada por las actividades turísticas. Concluyendo, que para lograr que las zonas identificadas sean soportables ecológicamente a largo plazo, viables económicamente y equitativas desde una perspectiva ética y social, será indispensable impulsar la participación de las comunidades y la aplicación de políticas de protección ambiental.