Marketing y la demanda de viviendas sostenibles en Perú: Marketing and the demand for sustainable housing in Peru - Álvarez Luján, Blanca Lina; Zulueta Cueva, Carlos Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
En la actualidad el cambio climático, la sostenibilidad de las ciudades y su relación con las viviendas sostenibles, son aspectos del ámbito inmobiliario reconocidos y discutidos por diferentes organismos internacionales, gobiernos y otras instituciones. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue definir los factores del marketing que influyen en la demanda de viviendas sostenibles en la población de Perú. Bajo un tipo de investigación analítico-descriptivo, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal; empleando la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario estructurado aplicado a una población de 410 núcleos familiares no propietarios de viviendas en las principales ciudades del Perú, según el Instituto para el Fondo Mi Vivienda en 2018; el procesamiento de datos fue realizado con el análisis factorial de componentes principales. Como resultado, se obtuvo que los factores más importantes que influyen en la demanda de viviendas sostenibles son: Diseño bioclimático de la vivienda, acciones de comunicación de marketing, economía de la población demandante, información relacionada con la oferta de viviendas sostenibles, entre otros. Se concluye, que estos factores pueden ser empleados como líneas de acción para estructurar las estrategias de marketing sostenible de otros proyectos similares.