Condiciones de mercado para la demanda nacional del Sacha Inchi en Ecuador: Market conditions for the national demand for Sacha Inchi in Ecuador - Preciado Ramírez, Joffre Danny; Alcívar Soria, Evelyn Eugenia; Prado Chinga, Alberto Efraín; Guerra Herrera, Kleber Santos (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Una de las problemáticas que el mercado de América Latina enfrenta es la escasez de recursos. La presente investigación tiene como objetivo analizar las condiciones que presenta el mercado de aceite vegetal proveniente de semillas oleaginosas, como el del Sacha Inchi, como producto alternativo al aceite de palma africana. La metodología utilizada está basada en un enfoque cuantitativo con alcances descriptivos, empleando una matriz de cálculo de la dinámica de apertura, cierre y supervivencia de empresas, para comprobar cuál de las variables como: Turbulencia, entrada bruta, salida bruta y entrada neta, incurren como condiciones de mercado para la demanda nacional del Sacha Inchi. El análisis de la dinámica sectorial permite medir niveles de incursión de nuevas empresas al sector agricultor de semillas, motivando a los microempresarios a adherir el Sacha Inchi a su producción. Se concluye que en el cantón La Concordia un 62,46% de empresas ingresan al sector durante los últimos 10 años con un promedio de vida de 8 años, siendo un sector atractivo para introducir la semilla de Sacha Inchi para la elaboración de aceite vegetal. Lo cual representaría un recurso alternativo para la actividad principal del cantón, como es la producción y siembra de palma africana.