Impacto de los principios cooperativos en el sector financiero popular y solidario ecuatoriano - Coba Molina, Edisson Marcelo; Díaz Córdova, Jaime Fabián; Tapia Panchi, Erika Paulina (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
Las cooperativas de ahorro y crédito forman parte del sector financiero popular y solidario, las cuales deben regirse por los principios cooperativos como parte de su propia identidad y su ideario de equidad social. El objetivo del presente artículo fue analizar el impacto financiero de aplicar dichos principios. El estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo transversal y explicativo. Se obtuvo información financiera de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador; y, además, se aplicó una encuesta a los socios de dichas cooperativas, para evaluar el cumplimiento de los principios cooperativos. El análisis de datos se realizó mediante regresiones para evaluar el impacto financiero de los mismos. En los resultados se evidencia que el índice de morosidad es menor, a mayor participación democrática de sus socios y la liquidez mejora cuando se muestra mayor membresía abierta a nuevos socios. En cambio, el índice de rentabilidad y la suficiencia patrimonial disminuyen cuando las actividades de autogestión e independencia generan una pesada estructura de costos por los servicios y los asumidos por las cooperativas. Se concluye, que la aplicación de los principios cooperativos puede generar impactos positivos o negativos en los resultados, dependiendo de la forma cómo se gestione su aplicación.