Cambio tecnológico, interacción entre clusters de sectores tradicionales y globalización endógena - Gallego, Juan (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Una parte del proceso de globalización deriva del dinamismo tecnológico de algunos clusters en secto- res tradicionales que les permitiría abrirse al exterior. Así generarían oportunidades para otros clusters y even- tualmente se beneficiarían de la interacción con estos últimos. El artículo ofrece una explicación de este proce- so. Su objetivo es mostrar que la articulación entre la dinámica interna y externa de los clusters vista a través de las relaciones usuario-productor es esencial para explicar la dinámica territorial de los sectores tradicionales, tanto en los clusters líderes como en los clusters periféricos. Para ello se desarrolla un marco teórico evolucio- nista que sitúa las relaciones productor-usuario de maquinaria en el centro de este proceso de articulación local- global. A partir de un estudio longitudinal basado en entrevistas en profundidad, se utiliza este marco para anali- zar la dinámica interna y externa de los clusters citrícola y cerámico de la Comunitat Valenciana (España). Se concluye que mientras que los clusters líderes europeos derivan su poder en las relaciones globales productor- usuario de su capacidad de innovación tecnológica radical, en los clusters emergentes latinoamericanos y asiáti- cos de estos sectores es vital su capacidad tecnológica para desarrollar una industria local de maquinaria.