El abordaje del trabajo infantil desde la indagación de la familia: Un aporte a las políticas públicas. - Silva, María Alejandra (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo general fue conocer la problemática del trabajo infantil en la ciudad de Corrientes, Argentina, desde las perspectivas macro; meso y micro-social. Se consideró para el nivel de análisis macro-social los datos del contexto socio-económico y las políticas públicas; para abordar el nivel de análisis meso-social se estudió el perfil de las familias y para comprender la dimensión micro social se consideró el estudio de caso de una familia con niños trabajadores. Acada dimensión corresponde un tipo o conjunto de rasgos que fueron estudiados y analizados y luego puestos en conjunto para una interpretación del trabajo infantil. Requirió la utilización de métodos y estilos de investigación cualitativos y cuantitativos. Se busca comprender en que marco más amplio se inscribe la historia de Yanina y sus hijos en un escenario social fragmentado marcado por las desigualdades regionales. Las fuentes primarias son los documentos de organismos públicos y la historia de vida de Yanina respecto a su familia con hijos trabajadores. Se concluye que la “transferencia condicionada” en dos programas fragmentados no alcanza como política pública, pues se requiere intervenir sobre los diferentes aspectos micro-sociales, meso-social y macro-social.