Consecuencias del aprendizaje organizativo en las relaciones comerciales entre empresas - López Sánchez, José íngel; Santos Vijande, María Leticia; Trespalacios Gutiérrez, Juan Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El propósito del artículo es examinar el efecto del aprendizaje organizativo (AO) sobre la satisfacción y la lealtad en las relaciones comerciales entre empresas. Para ello se plantea y contrasta un modelo conceptual donde se adopta como unidad de análisis la relación diádica que mantienen las empresas fabricantes con su principal distribuidor. Los resultados obtenidos aportan evidencias empíricas acerca de que el AO del fabricante es un antecedente relevante de los resultados alcanzados en los intercambios relacionales. Así, el mayor grado de AO de la empresa fabricante incide de modo directo en el grado de satisfacción del distribuidor principal y también actúa de modo indirecto sobre su grado de lealtad. Se comprueba además que dicho AO potencia de un modo directo los resultados empresariales del fabricante.