El Advenimiento de un Nuevo Cientista Social - Seoane C., Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
Este ensayo tiene por objeto dar cuenta de las transformaciones que acontecen en la práctica profesional del cientista social tras la emergencia del paradigma epistemológico Â«postpositivistaÂ». Para ello, se establecen metodológicamente tres tipos ideales de perfil ético-profesional (especialista, misional y dialógico) con el fin de establecer comparaciones entre ellos y apreciar la singularidad de los cambios señalados y sus implicaciones prácticas. Se concluye relacionando el perfil dialógico con una reformulada teoría crítica de la sociedad