El Proceso de Globalización y los Retos del Desarrollo Humano - Romero, Alberto; Vera Colina, Mary (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
A pesar de las numerosas publicaciones que existen sobre las implicaciones de la globalización en el desarrollo económico y social de los países, no hay consenso entre los autores sobre el tema y se presentan múltiples perspectivas para su discusión. En este documento se analiza este proceso de globalización destacando su relación con el desarrollo humano, para lo cual se realiza una revisión bibliográfica y de información estadística que permite reflexionar sobre la naturaleza de ambos conceptos y sus tendencias actuales y futuras. Como resultado se plantea que las tendencias del proceso de globalización pueden llegar a profundizar las desigualdades existentes en el nivel de desarrollo humano de los países, si continúa fundamentado en un soporte ideológico neoliberal y en un modelo de desarrollo capitalista, consumista, depredador, cortoplacista y excluyente. Se concluye que mientras persista el actual esquema de reproducción capitalista a escala global, el proceso de Â globalización tenderá a favorecer más a un pequeño grupo de países altamente desarrollados, en detrimento de la mayoría de la población del planeta, haciendo difícil superar los retos del desarrollo humano