Condiciones sociales, profesionales e institucionales del profesor universitario - Meléndez Ferrer, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Estudiar al profesor universitario implica considerar las condiciones sociales, profesionales e institucionales (CSPI) que circulan en el ser-hacer profesoral. Se busca una caracterización de las CSPI que determinan lo humano, académico y espacial del profesor en Ingeniería-LUZ. Para entenderlas, se discute teóricamente el modelo de profesor, la formación profesional alternativa, la relación universidad-empresa, y la condición interna-externa a la vida profesoral. Las CSPI refieren a la última titulación profesional, área de especialización, escuelas, categorías profesorales y años de servicio del profesor. Asumiendo una investigación sobre actitudes docentes del académico, se toman elementos teórico-empíricos que generan una reflexión, confrontando lo ideal con la real de tales condiciones. La íšltima Titulación Profesional condiciona el desarrollo de experiencias investigativas significativas, fortaleciendo la personalidad profesoral en la comunidad universitaria. Las íreas de Especialización condicionan el encuentro con una episteme teórico-metodológica, persiguiendo el ser-hacer un profesor de calidad. Las Escuelas son espacios psicológicos, científicos y físicos que determinan el carácter comunitario en un área de conocimiento. Las Categorías Profesorales son un sistema organizativo que condiciona el estatus más no el saber científico-pedagógico del profesor. Los Años de Servicios son la trayectoria tempo-laboral que determina el protagonismo, experticia, procesos, producciones y valores formativo-organizacionales del profesor.