Perfil unitriádico de empresas respondables (accountability) - Caridad, Migdalia; Fernández de Pelekais, Cira (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El artículo divulga los resultados de la investigación perfil unitriádico gerencial de empresas líderes en respondabilidad (Accountability), la cual tuvo como propósito determinar dicho perfil, considerando específicamente el rol de las empresas como organización ante sus actores internos, clientes y comunidad donde actúan. El artículo establece el valor respondabilidad (Accountability) como parte de la filosofía de la empresa, facilitando su interiorización bajo un enfoque unitriádico (capital intelectual racional, emocional y operacional), que se distinga por los atributos de un liderazgo relacional, que tome en cuenta el conocimiento y talento de su gente, sistemas comunicacionales con énfasis en el diálogo empático y asertivo (estilo conversacional), apoyado en sistemas de información, medición y de auditoria, así como en la publicación sistemática de resultados y con un comportamiento centrado en sus grupos de interés internos y externos.