Una técnica para la medición de actitudes sociales - Blanco, Neligia (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El presente trabajo tiene como propósito reflexionar acerca de los elementos teórico, metodológicos y técnicos básicos para medir la variable actitud utilizando la técnica escalar tipo Likert, como instrumento para recolectar datos primarios en la investigación social. Esto supone realizar ciertas consideraciones generales acerca del concepto actitud, sus propiedades medibles, los componentes teóricos de esta variable, base para el proceso operativo de construcción de la escala: El componente cognoscitivo, afectivo y conductual, así como una reflexión sobre los tipos y diseños de investigación donde este instrumento de recolección de datos se utiliza. Parte importante de este trabajo es la caracterización de la escala y sus elementos técnicos, donde se comentan los pasos necesarios para construir una escala Likert de medición de actitudes, indicando con precisión los ejercicios necesarios para definirla como válida y confiable. Se indica, igualmente acerca del momento teórico-metodológico previo a su diseño y construcción, y al final se describen algunas limitaciones frecuentes cuando se utiliza esta técnica para medir actitudes o alguna otra variable en ciencias sociales.