Tipos de trabajo y la formación de la especialización de tareas en la organización - Zapata Rotundo, Gerardo; Canet Giner, María Teresa (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El presente artículo ofrece los resultados de una investigación con una metodología de carácter cuantitativo llevada a cabo en grandes empresas españolas, que abarcó un conjunto de variables de diseño organizativo. Tiene como objetivo principal, evaluar la relevancia de la naturaleza del trabajo ”“tipos básicos de trabajo”“ en la formación y aplicación de la variable de diseño especialización de tareas. Producto del desarrollo del marco teórico, se proponen tres hipótesis que plantean la vinculación entre esas variables que fueron contrastadas en un estudio empírico. A tal efecto se construyeron tres escalas de medición, cuya fiabilidad fue evaluada a través del Alpha de Cronbach. Finalmente, los datos obtenidos en la actividad de campo se trataron con las técnicas estadísticas análisis de conglomerados, análisis de varianza con un factor, prueba de correlaciones y análisis de regresión, de cuyos resultados se confirman los supuestos planteados en las hipótesis de investigación con respecto al tipo de trabajo complejo y la especialización de tareas. Siendo una conclusión principal del estudio, el hecho de que cuando la complejidad del trabajo es mayor su descomposición en múltiples tareas muy especializadas y limitadas deja de ser importante para la organización.