Remesas como fuente de desarrollo: Un estudio bibliométrico - Sainz Fernández, Isabel; Torre Olmo, María Begoña; López-Gutiérrez, Carlos; Sanfilippo Azofra, Sergio (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
La importancia que las remesas han adquirido en la economía de los países receptores, sobre todo en losÂ países en desarrollo, ha atraído la atención de los investigadores. El objetivo a desarrollar a través delÂ presente artículo consiste en analizar la producción científica centrada en el estudio de las remesas comoÂ fuente de desarrollo, mediante un estudio bibliométrico, técnica que permite realizar un análisis cuantitativoÂ de las publicaciones científicas, para el periodo 1900-2011, plasmando los resultados mediante el uso deÂ redes sociales. Los hallazgos encontrados muestran cuatro líneas de investigación claramente definidas,Â como son los efectos de las remesas sobre la pobreza, la desigualdad y el desarrollo; los determinantes de lasÂ remesas; los efectos sobre la balanza de pagos y los efectos sobre la inversión en microempresas. El análisisÂ realizado permite obtener conclusiones desde una doble perspectiva: la clasificación de las principales líneasÂ de investigación y la identificación de futuras líneas que pueden servir de guía para los investigadores.