Una ojeada a la regresividad del impuesto al valor agregado - Ramírez D'Adreis, Fernando (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Se prétende reflexionar acerca de la posible estructura de un IVA no regresivo. Para ello se discuten los fundamentos teóricos de la distribución de la carga tributaria y los factores limitantes que la realidad impone, esperadamente en relación con los paises no industrializados. Igualmente se analizan los principales componentes de la estructura del tributo que pueden permitir atenuar o neutralizar su regresividad. Como consecuencia, se encuentra que la regresividad no parece ser una característica inherente al IVA; adecuadamente diseñado, pudiera no ser regresivo en el corto ni en el largo plazo, sin sacrificar el rendimiento.