Tecnologías del aprendizaje y el conocimiento en el desarrollo de habilidades blandas para la sostenibilidad en Latinoamérica - Reyes-Alvarado, Sebastián; Venegas-Mejía, Valia; Jáuregui-Maldonado, Tereana; Cárdenas-Landeo, Edgar (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
Las tecnologías de la información y la comunicación cumplen un rol esencial en la sociedad del conocimiento y, por ende, deberían adecuarse a los propósitos curriculares en el marco del desarrollo sostenible como tecnologías del aprendizaje y el conocimiento. El objetivo del estudio fue analizar la utilización de estas tecnologías y el desarrollo de habilidades blandas en el marco de la sostenibilidad, según posgraduados de dos países latinoamericanos; estudio que se desarrolló según el enfoque mixto con diseño secuencial cuantitativo-cualitativo. Se encontró como resultado que las tecnologías del aprendizaje y el conocimiento deben implementarse más en estudios de formación continua o de educación básica, lo que implica dotar de herramientas tecnológicas para aprender y construir el conocimiento en el inicio de la escolaridad y durante el ejercicio profesional para atender las exigencias laborales; el énfasis en el desarrollo de habilidades blandas se acentúa en el posgrado, lo que impide contar con suficientes argumentos para el éxito de una educación para el desarrollo sostenible desde el inicio de la escolaridad, lo cual en conclusión demanda de innovaciones curriculares.