Modelo conceptual del Presupuesto por Resultados: Limitaciones y su relación con la cadena de valor público - Ramos Vera, Juana Rosa; Lupa Quisocala, Teodocio; Enríquez Tavera, Manuel Timoteo; Vigo Ayasta, Elsa Regina (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En el Sistema de Presupuesto Público, el enfoque del Presupuesto por Resultados amerita una actualización y revisión teórica y metodológica para su enriquecimiento como enfoque presupuestario, a efectos que sea un instrumento útil y práctico para los sistemas presupuestarios, sobre todo para el sistema presupuestario del Perú. Debido a ello, el objetivo del presente estudio es la identificación y la explicación de los factores, fenómenos y condiciones que fundamentan el modelo conceptual del Presupuesto por Resultados en su aplicación al sector público, sus actuales limitaciones y su relación con la cadena de valor público. Se ha utilizado el método deductivo directo basado en el enfoque cualitativo, con el diseño descriptivo-explicativo. El resultado obtenido, explica que el Presupuesto por Resultados está determinado por un conjunto de factores, fenómenos y condiciones, por los que la asignación y utilización de los recursos públicos logren productos y resultados a favor de la población. Por lo que se concluye que, por su importancia y trascendencia práctica, se asume que el Presupuesto por Resultados requiere un perfeccionamiento y enriquecimiento teórico y metodológico.