Impacto del liderazgo transformacional en la cultura organizacional: Estudio en trabajadores de educación superior universitaria - Marin-Rodriguez, William Joel; Carreño-Cisneros, Edgardo Octavio; Neri-Ayala, Abrahán Cesar; Lioo-Jordán, Flor de María (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El liderazgo transformacional ha demostrado tener un impacto significativo en la cultura organizacional, promoviendo el progreso individual de los colaboradores y la adaptación de la organización a un entorno dinámico. El objetivo del estudio fue evaluar cómo el liderazgo transformacional impacta en la cultura organizacional de los trabajadores del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Lima, Perú. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental que incluyó un pretest y postest, con un grupo experimental y otro de control, de alcance explicativo. Se seleccionó a 40 trabajadores mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, divididos en dos grupos de 20 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas. Los resultados, analizados mediante el test U de Mann-Whitney, mostraron que el programa de capacitación impactó significativamente (p = 0.012) en la percepción del liderazgo transformacional en el grupo experimental, con una mejora en la cultura organizacional. En conclusión, el liderazgo transformacional ejerce un efecto positivo y significativo en la cultura organizacional, particularmente en contextos universitarios, promoviendo la innovación, el trabajo en equipo y un ambiente laboral positivo.