Necrofilmia y necromancia digital en el cine: Algunas encrucijadas de la resurrección de actores mediante inteligencia artificial - López Fernández, José Manuel (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En 2023 el sindicato actoral y el sindicato de guionistas de Estados Unidos se declararon en huelga ante la imparable expansión de la Inteligencia Artificial en la producción audiovisual. Una de sus preocupaciones principales eran las réplicas digitales y las “resurrecciones” de actores fallecidos, la llamada “necromancia digital” o “necrofilmia”. El objetivo de esta investigación es comprender cómo la expansión de los usos de la Inteligencia Artificial está modificando radicalmente la industria cinematográfica, trayendo consigo sus correspondientes cambios artísticos, productivos y legales. Y, en concreto, cómo estos cambios afectan a la corporalidad del trabajo de los actores y actrices que se están viendo sustituidos por avatares digitales. Para ello, se plantea un acercamiento estético —que no tecnológico— tanto a lo que estas nuevas herramientas suponen para el lenguaje y la industria audiovisual como para sus intérpretes. Se concluye que este cambio de paradigma hace ya tiempo ha comenzado y que sus consecuencias para los actores y actrices son profundas, convirtiéndose en una tendencia imparable: La imprevisible (en resultados estéticos y artísticos), inevitable (en términos productivos), problemática (en sus implicaciones éticas y legales) e incalculable (en potencial de negocio) normalización del uso de la Inteligencia Artificial en los flujos creativos cinematográficos.